Flan de courgette

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 moule à cake pour 5


La veille

-1- Faire bouillir un grand fait-tout d'eau

-2- Laver les courgettes sans les éplucher. Les couper en gros morceaux. Les plonger dans le fait-tout quand l'eau boue.

-3- Egoutter les courgettes dès que l'eau reboue

-4- Attendre 5 à 10 mn qu'elles soient bien égouttées, les remettre dans le fait-tout avec oeufs, gousses d'ail, crème, sel, poivre.

-5- Broyer le tout bien finement avec le gros robot-marie. Vérifier qu'il n'y ait plus de morceaux de courgette

-6- allumer les fours: th 5/6 mettre de l'eau dans la plaque creuse du four

-7- Beurrer les moules à cake. Y répartir les courgettes à la louche.

-8- Mettre les flans à cuire au bain-marie pendant 55 mn environ

-9- surveiller tous les 1/4 d'h environ qu'il reste bien de l'eau dans la plaque (remettre éventuellement de l'eau chaude à l'aide d'un verre doseur)

-10- quand les flans sont cuits (ils se craquèlent et deviennent fermes et élastiques au toucher), laisser refroidir, puis recouvrir d'un cellophane et mettre au frigo


Le lendemain

-1- Préparer une mayonnaise au yaourt (voir recette) Hacher l'estragon gelé au petit robot-hachoir Verser dans la mayonnaise et brasser Mettre la sauce au frigo recouverte d'un cellophane


1 heure environ avant le repas

-1- démouler les flans: passer un couteau tout autour du plat, puis faire glisser le flan d'un côté et de l'autre en le secouant horizontalement. Démouler ensuite directement sur les plats.

-2- Décorer avec quelques rondelles de tomate et quelques feuilles de salade

-3- Mettre la mayonnaise dans les ramequins.

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Courgette g 160
Oeuf unité 0,6
Crème fraiche ml 10
Ail gousse 0,2
Sel cuill à café rase 0,2
Poivre pincée 0,2
Mayonnaise au yaourt
Estragon cuill à soupe ++ 0,17