Flan de courgette
Une recette de Catherine
1 moule à cake pour 5
La veille
-1- Faire bouillir un grand fait-tout d'eau
-2- Laver les courgettes sans les éplucher. Les couper en gros morceaux. Les plonger dans le fait-tout quand l'eau boue.
-3- Egoutter les courgettes dès que l'eau reboue
-4- Attendre 5 à 10 mn qu'elles soient bien égouttées, les remettre dans le fait-tout avec oeufs, gousses d'ail, crème, sel, poivre.
-5- Broyer le tout bien finement avec le gros robot-marie. Vérifier qu'il n'y ait plus de morceaux de courgette
-6- allumer les fours: th 5/6 mettre de l'eau dans la plaque creuse du four
-7- Beurrer les moules à cake. Y répartir les courgettes à la louche.
-8- Mettre les flans à cuire au bain-marie pendant 55 mn environ
-9- surveiller tous les 1/4 d'h environ qu'il reste bien de l'eau dans la plaque (remettre éventuellement de l'eau chaude à l'aide d'un verre doseur)
-10- quand les flans sont cuits (ils se craquèlent et deviennent fermes et élastiques au toucher), laisser refroidir, puis recouvrir d'un cellophane et mettre au frigo
Le lendemain
-1- Préparer une mayonnaise au yaourt (voir recette) Hacher l'estragon gelé au petit robot-hachoir Verser dans la mayonnaise et brasser Mettre la sauce au frigo recouverte d'un cellophane
1 heure environ avant le repas
-1- démouler les flans: passer un couteau tout autour du plat, puis faire glisser le flan d'un côté et de l'autre en le secouant horizontalement. Démouler ensuite directement sur les plats.
-2- Décorer avec quelques rondelles de tomate et quelques feuilles de salade
-3- Mettre la mayonnaise dans les ramequins.
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
---
+
|
|||
Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
---|---|---|---|
Courgette | g | 160 | |
Oeuf | unité | 0,6 | |
Crème fraiche | ml | 10 | |
Ail | gousse | 0,2 | |
Sel | cuill à café rase | 0,2 | |
Poivre | pincée | 0,2 | |
Mayonnaise au yaourt | |||
Estragon | cuill à soupe ++ | 0,17 |