Flan aux poires

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 plat n° 4 pour 7

-1- beurrer les plats

-2- Eplucher les poires. Les couper en quartiers, puis en tranches

-3- Allumer les fours th 5/6 petits fours th 6/7 grand four

-4- Faire chauffer le lait avec le beurre. Maintenir à feu mini dès que le beurre est fondu

-5- séparer les jaunes des blancs, en mettant directement les blancs dans le bol kenwood et les jaunes dans un saladier (ou un verre doseur s'il y a moins de 12 parts). mettre les blancs à monter en neige

-6- dans le saladier ou le verre doseur, ajouter le sucre, le rhum, le lait froid, la levure et la farine. Mixer avec le robot-marie jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

-7- Verser sur la pâte le mélange lait-beurre chaud, bien brasser et rajouter les blancs montés en neige. (A ce moment, prendre un récipient plus grand)

-8- verser la pâte dans le moule beurré, couvrir des poires émincées et de griottes (peser le poids total, puis répartir sans peser pour chaque plat) Laisser cuire 40 à 50 mn sur la plaque creuse du four, mettre d'abord la minuterie sur 20 mn, puis toutes les 10 mn pour surveiller la cuisson en retournant les plats si nécessaire (comme pour une tarte, le flan doit être doré bien régulièrement dessous)

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Farine g 14,5
Sucre g 21,4
Levure (paquet) unité 0,06
Oeuf unité 0,28
Lait à chauffer g ou ml 27
Lait à mélanger g ou ml 9
Beurre g 7,1
Rhum cuill à soupe 0,28
Poires crues épluchées g 86,4
Griottes g 20