Farcement

De Lescatpat

Une recette de Catherine

LE FARCEMENT:

1 moule à farcement pour 11 maximum


La veille (si possible):

-1- Eplucher les pommes de terre. Les laisser tremper dans l' eau au frais.

-2- Dénoyauter les pruneaux. Les couper en petits morceaux.

-3- Prévoir les lardons coupés en petits morceaux pour le farcement (mélange).

-4- Faire revenir les oignons


: le lendemain

Tapisser les moules à farcement avec les bandes de lard prévues pour la décoration.


5 heures environ avant de servir

-1- Mettre à bouillir une grande casserole d'eau par farcement (grand fait-tout rouge), remplie à moitié (mettre 8 cm d'eau environ)

-2- raper les pommes de terre avec la rape fine.

-3- Brasser tous les ingrédients.

-4- Mettre dans les moules.

-5- Faire cuire au bain marie dans les casseroles, mettre un couvercle. Mettre le gaz moyennement fort pendant 30 mn, puis baisser de façon à de que le tout bouillonne doucement. Surveiller de temps en temps. L'eau doit arriver à 6 cm en dessous du moule. A mi cuisson et en fin de cuisson, rajouter l'eau nécessaire (à cause de l'évaporation).


15 mn ou plus avant de servir:

Disposer le jambon sur les plats, la tome blanche sur des plats légèrement creux, le sérac sur des petites assiettes. Décorer avec de la salade verte.


Au moment de servir

-1- Passer un couteau long et pointu verticalement tout autour du farcement (pour aider au démoulage).

-2- Poser le farcement sur la table à l'aide des gants de cuisine. Le recouvrir d'un plat "plat". Retourner pour démouler, toujours avec les gants.

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
FARCEMENT:
Pommes de terre (net épluché) g 150
Pruneaux g 20
Raisins secs g 15
Lardons: pour mélange g 24
Pour décoration g 24
Farine cuill à soupe moyenne 0,1
Oignons revenus g 20
Sel fin cuill à café moyenne 0,1
Oeuf
POUR ACCOMPAGNER
Tome blanche unité 0,12
Sérac unité 0,12
Jambon fumé g 25