Endives au jambon
Une recette de Catherine
1 Plat n° 4 pour 5
La veille
-1- Cuisson des endives
- Chauffer la cocotte minute, puis y mettre les endives avec une goutte d'huile, le jus de citron et quelques gouttes d'eau . Saler avec le sel fin.
- Régler le gaz pas trop fort pour que les endives n'attachent pas.
- Compter 20 mn de cuisson à partir du moment où la soupape chuchote
- Egoutter, puis mettre dans un saladier au frigo dès refroidissement
Le lendemain
-1-Préparer la béchamel
- Prendre un saladier. verser le lait, puis par-dessus la farine, passer le tout au robot-marie.
- verser dans une casserole, rajouter le sel et porter à ébullition sans cesser de remuer pour ne pas faire de grumeaux. Mettre le fromage rapé, mélanger.
-2- Disposer une tranche de jambon sur le fond du plat. Mettre dessus 2 moitiés d'endive , ainsi qu'une cuillère à soupe de sauce béchamel. Former un rouleau, et ainsi de suite jusqu'à ce que le plat soit rempli. (Essayer de mettre 1,5 rouleau par personne (bons mangeurs)
-3- Etaler le restant de béchamel par-dessus
-4- Parsemer de fromage rapé
-5- Allumer les fours 10 mn à l'avance. Cuire 3/4 d'h à four moyen th 5 petit four, th 6/7 grand four, sur la plaque creuse du four
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
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Endives crues | g | 320 | |
Jus de citron | unité | 0,12 | |
Farine OU | cuill à soupe ++ | 0,32 | |
Farine | g | 13,3 | |
Lait | ml | 110 | |
Fromage pour la sauce | g | 8,3 | |
Sel fin pour la sauce | cuill à café rase | 0,16 | |
Jambon | g | 55 |