Endives au jambon

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 Plat n° 4 pour 5


La veille

-1- Cuisson des endives

  • Chauffer la cocotte minute, puis y mettre les endives avec une goutte d'huile, le jus de citron et quelques gouttes d'eau . Saler avec le sel fin.
  • Régler le gaz pas trop fort pour que les endives n'attachent pas.
  • Compter 20 mn de cuisson à partir du moment où la soupape chuchote
  • Egoutter, puis mettre dans un saladier au frigo dès refroidissement


Le lendemain

-1-Préparer la béchamel

  • Prendre un saladier. verser le lait, puis par-dessus la farine, passer le tout au robot-marie.
  • verser dans une casserole, rajouter le sel et porter à ébullition sans cesser de remuer pour ne pas faire de grumeaux. Mettre le fromage rapé, mélanger.

-2- Disposer une tranche de jambon sur le fond du plat. Mettre dessus 2 moitiés d'endive , ainsi qu'une cuillère à soupe de sauce béchamel. Former un rouleau, et ainsi de suite jusqu'à ce que le plat soit rempli. (Essayer de mettre 1,5 rouleau par personne (bons mangeurs)

-3- Etaler le restant de béchamel par-dessus

-4- Parsemer de fromage rapé

-5- Allumer les fours 10 mn à l'avance. Cuire 3/4 d'h à four moyen th 5 petit four, th 6/7 grand four, sur la plaque creuse du four

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Endives crues g 320
Jus de citron unité 0,12
Farine OU cuill à soupe ++ 0,32
Farine g 13,3
Lait ml 110
Fromage pour la sauce g 8,3
Sel fin pour la sauce cuill à café rase 0,16
Jambon g 55