Crosets de thones
Une recette de Catherine
(sortir la recette en plusieurs fois à l'ordinateur, pour un maximum de 17 personnes. Calculer seulement le nombre de fois qu'il faudra renouveller l'opération)
1 plat n° 4 pour 8
Le matin (ou la veille)
-1- Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole (choisir la plus large possible) avec un peu de sel comme pour faire cuire du riz ou des pâtes (1,5 cuillère à soupe légèrement bombée pour 1 grand fait-tout). A côté, installer une passoire que l'on aura mise dans un plat creux en inox (ET NON DANS UNE BASSINE EN PLASTIQUE)
-2- Prendre le grand bol kenwood. Installer le bras pétrisseur (pas le fouet!) Mélanger tous les ingrédients en ne dépassant pas à chaque fois 17 parts.
-3- Couper de petites quantités de pâte en petits morceaux dans l'eau bouillante, à l'aide de la poêle à crosets, en déplaçant la poêle tout autour du fait-tout
-4- faire cuire quelques minutes jusqu'à ce que les crosets remontent à la surface. Egoutter
-5- Mettre au fur et à mesure dans une bassine, mélanger le tout à la fin, recouvrir d'un cellophane et mettre au frigo lorsque le tout est refroidi
1 h 15 avant le repas (ou moins suivant la quantité de parts)
-1- Faire bouillir un ou plusieurs grands fait-touts d'eau (prendre les fait-tout légers en hauteur). Saler l'eau (1,5 cuillère à soupe légèrement bombée pour un grand fai-tout d'eau)
-2- Quand l'eau boue, verser les crosets. Les brasser doucement avec une cuillère en bois pour détacher les blocs. vérifier que l'eau soit assez salée. Les égoutter quand ils sont remontés à la surface et quand l'eau recommence tout à bouillonner (attendre quelques secondes tout en brassant et en surveillant que le tout ne déborde pas)
-3- Verser dans les plats à gratin, beurrer assez généreusement et brasser pour que le beurre se mélange bien.
35 mn avant de servir
allumer les fours: th 3 et enfourner sur la grille du four (au-dessus de la plaque creuse). Quand les convives mangent leur entrée, vérifier que les crosets commencent à dorer légèrement, sinon augmenter légèrement le th du four. Dès que les crosets commencent à dorer, baisser les fours au minimum
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
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Farine | g | 74,4 | |
Oeuf | unité | 0,74 | |
Eau | ml | 24 | |
Sel fin pour la pâte | cuill à café légèrement bombée | 0,1 | |
Poids de crosets cuits | g | 181 | |
Beurre | g | 10 |