Crosets de thones

De Lescatpat

Une recette de Catherine

(sortir la recette en plusieurs fois à l'ordinateur, pour un maximum de 17 personnes. Calculer seulement le nombre de fois qu'il faudra renouveller l'opération)

1 plat n° 4 pour 8


Le matin (ou la veille)

-1- Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole (choisir la plus large possible) avec un peu de sel comme pour faire cuire du riz ou des pâtes (1,5 cuillère à soupe légèrement bombée pour 1 grand fait-tout). A côté, installer une passoire que l'on aura mise dans un plat creux en inox (ET NON DANS UNE BASSINE EN PLASTIQUE)

-2- Prendre le grand bol kenwood. Installer le bras pétrisseur (pas le fouet!) Mélanger tous les ingrédients en ne dépassant pas à chaque fois 17 parts.

-3- Couper de petites quantités de pâte en petits morceaux dans l'eau bouillante, à l'aide de la poêle à crosets, en déplaçant la poêle tout autour du fait-tout

-4- faire cuire quelques minutes jusqu'à ce que les crosets remontent à la surface. Egoutter

-5- Mettre au fur et à mesure dans une bassine, mélanger le tout à la fin, recouvrir d'un cellophane et mettre au frigo lorsque le tout est refroidi


1 h 15 avant le repas (ou moins suivant la quantité de parts)

-1- Faire bouillir un ou plusieurs grands fait-touts d'eau (prendre les fait-tout légers en hauteur). Saler l'eau (1,5 cuillère à soupe légèrement bombée pour un grand fai-tout d'eau)

-2- Quand l'eau boue, verser les crosets. Les brasser doucement avec une cuillère en bois pour détacher les blocs. vérifier que l'eau soit assez salée. Les égoutter quand ils sont remontés à la surface et quand l'eau recommence tout à bouillonner (attendre quelques secondes tout en brassant et en surveillant que le tout ne déborde pas)

-3- Verser dans les plats à gratin, beurrer assez généreusement et brasser pour que le beurre se mélange bien.


35 mn avant de servir

allumer les fours: th 3 et enfourner sur la grille du four (au-dessus de la plaque creuse). Quand les convives mangent leur entrée, vérifier que les crosets commencent à dorer légèrement, sinon augmenter légèrement le th du four. Dès que les crosets commencent à dorer, baisser les fours au minimum

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Farine g 74,4
Oeuf unité 0,74
Eau ml 24
Sel fin pour la pâte cuill à café légèrement bombée 0,1
Poids de crosets cuits g 181
Beurre g 10