Creme au chocolat patissiere

De Lescatpat

Une recette de Catherine

-1- Dans une casserole, porter lentement à ébullition le lait avec le sucre, le sel, et le chocolat cassé.

-2- Dans une autre casserole, sur feu doux, fouetter vivement la farine avec le beurre juste fondu. Puis refroidir la casserole dans une bassine d'eau froide.

-3- Ajouter le chocolat au lait bouillant en fouettant sans arrêt, sur feu moyen, jusqu'à ébullition et épaississement du mélange.

-4- Retirer la crème du feu. Incorporer les oeufs en travaillant au fouet pendant quelques instants.

-5- verser dans des coupes ou ramequins. La crème s'affermira encore en refroidissant.

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Lait g ou ml 125
Chocolat noir g 18,75
Beurre g 12,5
Oeuf unité 0,25
Jaune d'oeuf unité 0,25
Sel pincée 0,5
Sucre cuill à soupe 0,5
Farine cuill à soupe bombée 0,5