Creme a la vanille

De Lescatpat

Une recette de Catherine

(Diminuer les proportions de 15 pour cent lorsque qu'elle accompagne un gâteau au chocolat ou de marron)

-1-Mettre à chauffer le lait avec le sucre, le sucre vanillé et la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur dans un fait-tout. Garder 100 cc ou moins suivant la quantité de crème dans un verre doseur pour l'opération 2

-2- Pendant ce temps, battre dans le verre doseur les oeufs ou jaunes d'oeuf et la maizena avec un peu de lait mesuré (prendre le robot-marie).

-3- Quand le lait commence à bouillir, baisser le gaz au minimum et verser le mélange oeufs-maizena d'un seul coup dans la casserole sans cesser de remuer

-4- Dès que le mélange commence à épaissir, retirer la crème du gaz et mettre à refroidir dans l'évier rempli d'eau froide avec un couvercle

-5- Quand la crème est complètement refroidie, passer un léger coup de robot-marie pour la rendre plus onctueuse. (Rajouter du lait si nécessaire.)

-6- Mettre dans un saladier recouvert d'un cellophane, au frigo

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Lait ml 108
Sucre g 9,73
Bâton de vanille unité 0,04
Sucre vanillé (sachet) unité 0,04
Oeuf entier OU unité 0,4
Jaune d'oeuf unité 0,8
Maïzena OU g 1,4
Maïzena cuill à café bien pleine 0,26