Creme a la vanille
Une recette de Catherine
(Diminuer les proportions de 15 pour cent lorsque qu'elle accompagne un gâteau au chocolat ou de marron)
-1-Mettre à chauffer le lait avec le sucre, le sucre vanillé et la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur dans un fait-tout. Garder 100 cc ou moins suivant la quantité de crème dans un verre doseur pour l'opération 2
-2- Pendant ce temps, battre dans le verre doseur les oeufs ou jaunes d'oeuf et la maizena avec un peu de lait mesuré (prendre le robot-marie).
-3- Quand le lait commence à bouillir, baisser le gaz au minimum et verser le mélange oeufs-maizena d'un seul coup dans la casserole sans cesser de remuer
-4- Dès que le mélange commence à épaissir, retirer la crème du gaz et mettre à refroidir dans l'évier rempli d'eau froide avec un couvercle
-5- Quand la crème est complètement refroidie, passer un léger coup de robot-marie pour la rendre plus onctueuse. (Rajouter du lait si nécessaire.)
-6- Mettre dans un saladier recouvert d'un cellophane, au frigo
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
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Lait | ml | 108 | |
Sucre | g | 9,73 | |
Bâton de vanille | unité | 0,04 | |
Sucre vanillé (sachet) | unité | 0,04 | |
Oeuf entier OU | unité | 0,4 | |
Jaune d'oeuf | unité | 0,8 | |
Maïzena OU | g | 1,4 | |
Maïzena | cuill à café bien pleine | 0,26 |