Couscous

De Lescatpat

Une recette de Catherine

La veille:

-1- Sortir le poulet et le mettre au frigo. (on peut aussi l'éplucher et couper les cuisses en deux s'il est déjà dégelé)

-2- Eplucher les oignons. Les couper en grosses lamelles (robot-éminceur)

-3- Cuire le navarin à la cocotte minute, avec les ingrédients A:

  • Dans tous les cas, essayer de n'utiliser qu'une seule cocotte minute quitte à ne mettre qu'une partie de l'eau indiquée et à mettre le restant au moment de la cuisson des légumes
  • Laisser cuire pendant 1h30 à partir du sifflement de la soupape
  • faire refroidir la cocotte dans l'évier rempli d'eau froide. Renouveler l'eau une fois et mettre au frigo au bout d'une ou 2 heures
Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
INGREDIENTS A
Eau g ou ml 200
Navarin d'agneau g 80
Oignon cru épluché g 29
Ail gousse 0,23
Concentré de tomate g 5,5
Épices couscous cuill à café moyenne 0,11
Gros sel g 1,14
Coulis de tomate g 16,2


-4- Eplucher les carottes. Les mettre dans un récipient recouvertes d'eau, puis au frigo.

-5- Peser les légumes congelés.

Le lendemain matin

1- Préparer la semoule (pour 7): semoule: 500 g huile d'olive:1/3 de verre sel: 1,5 c à café légèrement bombée cumin: 1 c à café légèrement bombée eau: 700 ml

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
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Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
SEMOULE:
Semoule g 67
Sel cuill à café légèrement bombée 0,2
Cumin cuill à café pleine 0,13
Huile d'olive verre 0,05
Eau ml 93,3


- Prendre un saladier moyen. Mettre la semoule. - Verser dessus le cumin, le sel et l'huile d'olive. - Bien brasser le tout avec une fourchette. - Ajouter l'eau d'un seul coup. - Bien brasser avec une fourchette jusqu'au fond du plat toutes les 2 ou 3 minutes (prendre la minuterie). - Quand la semoule redevient sèche, brasser avec les mains pour bien séparer les grains. - Quand la semoule est bien égrennée et qu'elle a bu toute l'eau, mettre un cellophane sur le plat. Le piquer avec une fourchette.

-2- Peser les pois chiches. (Ne pas garder le jus.)

-3- Eplucher le poulet et couper les cuisses en deux si l'on ne l'a pas déjà fait la veille

-4- Dans une casserole à fond épais, préparer le mélange oignons revenus-raisins-huile d'olive-sel. Rajouter l'eau, le cumin et laisser gonfler les raisins à feu doux en surveillant toutes les 5 mn. Enlever la casserole dès que les raisins ont gonflé.

1h avant le repas:

  • Allumer les fours th 5/6 petit four et 6/7 grand four
  • Enlever la pellicule de graisse de la cocotte du navarin.
  • Faire réchauffer le navarin.
  • Couper les carottes en grosses lamelles (robot-éminceur)
  • Prendre une partie du jus du navarin pour mettre à cuire dans une deuxième casserole tous les légumes + les pois chiches, les raisins et l'huile d'olive. Verser une bonne partie du sel ingrédients B (en garder juste un peu pour cuire le poulet), mettre un couvercle.
  • Prendre encore un peu de jus du navarin pour cuire les cuisses de poulet dans une troisième casserole, 20 mn environ. Verser le restant du sel.
  • Mettre les plats de semoule au four, ( grille, 2° étage) recouverts d'un papier alu. Mettre la minuterie à sonner toutes les 15 mn pour brasser la semoule de façon à ce qu'elle se réchauffe régulièrement (prendre une fourchette). Baisser les fours au mini dès que la semoule est chaude.


5 mn avant le repas

- faire réchauffer le mélange oignons raisins. Servir à part dans des petits ramequins - Prendre un verre doseur, mettre de l'arrissa et délayer avec du jus de cuisson. Reverser le tout dans des verres pour chaque table.

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
INGRÉDIENTS B:
Cuisses de poulet g 170
Courgette g 52
Carotte g 22,4
Navet g 16
Poivron g 9,36
Raisins sec g 6,4
Pois chiches boite de 500 g 0,06
Petits pois g 15,8
Huile d'olive g ou ml 8
Gros sel g 1,14
INGREDIENTS C
Raisins secs g 12
Oignons revenus g 10,4
Sel fin cuill à café légèrement bombée 0,02
Huile d'olive cuill à soupe moyenne 0,12
Cumin cuill à café légèrement bombée 0,05
Eau g ou ml 7,2