Courgettes froides
Une recette de Catherine
La veille
-1- Eplucher les courgettes. Les couper dans le sens de la longueur.
-2- Faire bouillir un grand fait-tout d'eau salée.Y plonger les demi-courgettes
-3- Egoutter immédiatement quand l'eau commence à rebouillir. (Si la quantité de courgette est peu importante, laisser prendre quelques bouillons avant d'égoutter)
-4- Dès refroidissement, mettre les courgettes au frigo dans une boite plastique
Le lendemain
-1- Prendre un verre doseur. Y mettre l'ail, le sel et le jus de citron. Mixer au robot-marie.
-2- Préparer une mayonnaise au yaourt (voir recette).
-3- Hacher l'estragon gelé au petit robot-hachoir, le verser dans la mayonnaise. Brasser doucement. Mettre la mayonnaise au frais.
1 heure ou 1/2 heure avant le repas
-1- Égoutter à nouveau les courgettes (grande passoire)
-2- Disposer les courgettes bien à plat sur des plats. Verser sur chaque courgette la valeur d'une bonne cuillère à café de jus (faire plusieurs étages en croisant les courgettes de façon à utiliser le minimum de plats)
-3- Décorer les plats avec des tomates. Remettre au frigo
-4- Répartir la mayonnaise dans des petits ramequins. Laisser au frigo.
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
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Petites courgettes | unité | 1 | |
Ail | gousse | 0,17 | |
Citron | unité | 0,13 | |
Sel | cuill à café légèrement bombée | 0,06 | |
Mayonnaise au yaourt | cuill à soupe moyenne | 1 | |
Estragon | cuill à soupe moyenne | 0,17 | |
Tomates | unité | 0,5 |