Courgettes farcies

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 plat n° 4 pour 8 (5,23 / 98)


La veille

-1- Faire revenir les oignons, coupés en grosses lamelles du robot-hachoir (ou prévoir des oignons déjà revenus)

-2- Prévoir les lardons. Les couper en petits morceaux

-3- Vérifier qu'il y ait assez de pain sec, sinon faire griller à four doux des tranches de pain sur la grille.

-4- Si l'on a le temps, on peut déjà préparer la farce entièrement et la mettre de côté au frigo recouverte d'un cellophane (voir recette ci-dessous)


Le lendemain matin

-1- Préparer la farce

- Mettre à chauffer un fait-tout inox. Quand il est bien chaud, mettre le boeuf haché et les lardons et brasser sans arrêt avec une cuillère en bois, de façon à éviter la formation de blocs de viande. Laisser bien dorer (sans faire noircir le fond) et éteindre le gaz

- Ecraser le pain sec avec le rouleau à patisserie sur une planche de façon à le réduire en poudre. Verser dans le fait-tout et rajouter tous les ingrédients notés dans le tableau


-2- * Si l'on prend des courgettes fraiches, les émincer en grosses lamelles (petit robot-hachoir)

  • Courgettes surgelées: utililiser telles quelles

-3- Préparer un mélange coulis-huile d'olive

-4- Disposer: - une couche de courgettes - un peu de fromage rapé - la moitié du mélange coulis- huile d'olive - La farce (à répartir bien régulierement) - le reste des courgettes - le reste du mélange coulis-huile d'olive

-5- Mettre les plats au frigo recouverts d'un cellophane


2 heures avant de servir

-1- Allumer les fours th 4/5

-2- diposer un papier alu sur les plats et enfourner

-3- Au bout de 30 mn de cuisson, regarder les plats en-dessous. S'ils commencent à dorer et bouillonner, remonter les plats sur la grille sinon attendre ce moment tout en surveillant toutes les 10 mn environ. Augmenter légèrement le thermostat si les courgettes tardent à bouillir

-4- 30 mn avant le repas, retirer les plats du four, enlever le papier alu, parsemer de fromage rapé, et laisser gratiner. Laisser la minuterie toutes les 10 mn pour surveiller. Baisser les fours au minimum dès que les gratins sont dorés


20 mn avant le repas

(ou un peu avant si l'on maintient le riz au chaud au four)

-1- Peser la quantité de riz (rajouter quelques parts pour bons mangeurs) et prévoir le volume d'eau à verser

-2- Faire chauffer un fait-tout inox à feu vif pour faire cuire le riz. Y verser un filet d'huile. Toujours à feu vif, faire dorer légèrement les grains de riz tout en brassant assez longuement (cela prend quelques minutes), puis verser d'un coup l'eau (1,5 fois le poids de riz), le sel, et attendre que le tout reboue SANS BRASSER. A ce moment là, couvrir et baisser le gaz au minimum. Si le riz est cuit un peu trop tôt, il vaut mieux arrêter le gaz tout en laissant le couvercle. (si le service a beaucoup de retard, on peut aussi mettre le riz dans un plat en terre épais, recouvrir d'un papier alu et maintenir au chaud à four mini)

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Courgettes fraiches g 170
Courgettes surgelées g 170
FARCE PRETE D'AVANCE: g 80,75
POUR PRÉPARER LA FARCE:
Steaks hachés g 28
Poitrine fumée tranchée fine g 5,7
Oignon cru épluché OU g 29
Oignon revenus g 16
Pain sec g 7,7
Lait ml 20,4
Ail gousse 0,1
Oeuf unité 0,2
Sel fin cuill à café rase 0,02
Persil cuill à soupe bombée 0,3
Fromage rapé
Coulis de tomate g ou ml ou cc 42
Huile d'olive g ou ml 5,7
Riz g 50
Eau pour le riz g ou ml 64
Sel fin pour le riz cuill à café légèrement bombée 0,07