Coq au vin

De Lescatpat

Une recette de Catherine

La veille

Sortir la poule du congélateur. Mettre au frigo


Le lendemain

-1- Couper les cuisses de poule en deux

-2- Les faire dorer dans un fait-tout épais. Saler de chaque côté au sel fin, régulièrement mais sans exès (les lardons saleront également la sauce)

-3- Enlever la graisse.

-4- Ajouter tous les ingrédients sauf la farine. Laisser mijoter 2 à 3 heures

-5- Mettre à refroidir le fait-tout dans l'évier rempli d'eau froide


30 mn environ avant de servir

-1- Faire réchauffer le coq à feu moyen

-2- Quand la sauce s'est liquéfiée, en prélever une petite quantité dans un récipient, laisser refroidir, puis la délayer progressivement avec la farine.

-3- 1/4 d'h avant de servir, reverser ce mélange dans la casserole, en brassant doucement.

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Cuisses de poule g 275
Oignon cru épluché g 25
Carotte moyenne unité 0,13
Ail gousse 0,4
Cognac verre à liqueur 0,13
Concentré de tomate cuill à soupe moyenne 0,13
Poitrine fumée g 16
Champignons g 32
Vin rouge ml 60
Eau ml 15
Farine cuill à soupe moyenne 0,15
Thym cuill à café légèrement bombée 0,13
Persil cuill à soupe moyenne 0,17