Coq au vin
Une recette de Catherine
La veille
Sortir la poule du congélateur. Mettre au frigo
Le lendemain
-1- Couper les cuisses de poule en deux
-2- Les faire dorer dans un fait-tout épais. Saler de chaque côté au sel fin, régulièrement mais sans exès (les lardons saleront également la sauce)
-3- Enlever la graisse.
-4- Ajouter tous les ingrédients sauf la farine. Laisser mijoter 2 à 3 heures
-5- Mettre à refroidir le fait-tout dans l'évier rempli d'eau froide
30 mn environ avant de servir
-1- Faire réchauffer le coq à feu moyen
-2- Quand la sauce s'est liquéfiée, en prélever une petite quantité dans un récipient, laisser refroidir, puis la délayer progressivement avec la farine.
-3- 1/4 d'h avant de servir, reverser ce mélange dans la casserole, en brassant doucement.
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
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Cuisses de poule | g | 275 | |
Oignon cru épluché | g | 25 | |
Carotte moyenne | unité | 0,13 | |
Ail | gousse | 0,4 | |
Cognac | verre à liqueur | 0,13 | |
Concentré de tomate | cuill à soupe moyenne | 0,13 | |
Poitrine fumée | g | 16 | |
Champignons | g | 32 | |
Vin rouge | ml | 60 | |
Eau | ml | 15 | |
Farine | cuill à soupe moyenne | 0,15 | |
Thym | cuill à café légèrement bombée | 0,13 | |
Persil | cuill à soupe moyenne | 0,17 |