Confiture de cynnorrodons (eglantine)

De Lescatpat

Une recette de Catherine

-1- Prendre un fait-tout Inox. Verser les cynnorrodons et les recouvrir tout juste d'eau. Mettre à bouillir (gaz maxi).

-2- Dès que le tout boue, baisser gaz mini, couvrir et compter une dizaine de minutes. A ce moment, arrêter le gaz

-3- Installer le presse purée (robot kenwood), grille à gros trous. Prendre les cynnos avec une écumoire et passer le tout. Si la pulpe a du mal du mal à passer, rajouter un peu de liquide de cuissson de temps en temps. Ce qui reste dans le presse-purée doit être assez sec. Verser au fur et à mesure la pulpe obtenue dans un récipient. NE PAS JETER LE JUS DE CUISSON

-4- Quand on a passé tous les cynnos, laver le presse purée (à cause du poil à gratter) et installer le presse purée grille fine. Repasser en plusieurs fois toute la pulpe obtenue (rajouter éventuellement peu à peu le reste du jus de cuisson ou un peu d'eau s'il n'y en a plus). Verser au fur et à mesure dans un récipient dont on aura noté le poids auparavent.

-5- Peser la pulpe obtenue, rajouter 800 g de sucre roux par kilo obtenu, et reverser dans le fait-tout propre.

-6- Mettre à chauffer le mélange A FEU MINI avec un couvercle. Remuer toutes les 10 mn environ (mettre la minuterie), jusqu'à ce que le tout bouillonne. Verser alors dans les pots (remplir au ras et mettre les couvercles au fur et à mesure)