Clafoutis (Sylvie)

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 plat n° 4 pour 8.

-1- Beurrer les plats.

-2- Mettre le beurre (pour la pâte) à fondre et le laisser refroidir.

-3- Eplucher les pommes et les couper dans les plats en gros morceaux.

-4- Mettre le four à chauffer th 5. Utiliser de préférence le four de droite.

-5- faire la pâte en battant au fur et à mesure tous les ingrédients au FOUET A MAIN : mettre d'abord les oeufs, puis le sel, le sucre vanillé, le sucre, la farine, le beurre fondu et enfin le lait. Bien battre la farine jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.

-6- Mettre la pâte sur les pommes et disposer par dessus quelques noisettes de beurre.

-7- Enfourner au milieu du four, sur la grille. Surveiller toutes les 20 mn au départ. Cuisson totale : une heure environ. En fin de cuisson, quand les gâteaux sont dorés dessous et dessus (bruns), saupoudrer le sucre vanillé en le mettant dans les fentes faites par les fruits. Eteindre le four et laisser les gâteaux terminer leur cuisson pendant 10 mn puis les sortir du four.

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
---
+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Pomme ou autre fruit g 125
Beurre (pour la pâte) g 7,5
Oeuf unité 0,75
Sucre vanillé (pour la pâte) sachet 0,38
Sucre vanillé (fin de cuisson) sachet 0,25
Sucre g 35
Farine g 28
Lait g 31