Choucroute

De Lescatpat

Une recette de Catherine

Le matin

-1- Mettre les cottys et les saucisses piquées dans une grande casserole d'eau froide et porter lentement à ébullition. Egouttez au bout de 5 mn de bouillonnement

-2- Mettre les pommes de terres à cuire avec leur peau. (lorsqu'elles seront cuites,les laisser refroidir, les éplucher et garder au frigo jusqu'au soir.

-2-Laver la choucroute en plusieurs eaux (eau chaude) dans l'évier à légumes. Egoutter,puis presser entre les mains.

-3- préparer tous les ingrédients en les partageant par casseroles, sachant que les grands fait-touts peuvent contenir 20 parts maxi

-4-Disposer les ingrédients préparés dans un ou plusieurs fait-touts inox: la moitié de la choucroute, genièvre, oignons piqués des clous de girofle, carottes, les cottys, le lard

-5- Recouvrez avec le restant de la choucroute. Ne salez pas.

-6-Arrosez de jus de citron, de vin blanc et d'eau. Mettre les casseroles au frigo


4 h avant de servir,

faire chauffer 10 à 15 mn à feu vif en surveillant que cela n'attache pas. Baisser le gaz sur mini quand la vapeur commence à remonter


1 h avant le repas

brasser la choucroute (ramener celle du fond vers le dessus), puis verser les pommes de terre entières ou coupées en deux par dessus la choucroute. remettre un couvercle

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Choucroute crue g 200
Poitrine fumée g 30
Cottys g 176
Saucisse unité 0,5
Carotte unité 0,28
Oignon cru épluché g 26,4
Baies de genièvre unité 1
Clous de girofle unité 0,4
Vin blanc ml 48
Eau g ou ml 8
Citron unité 0,05
Pommes de terre (poids brut) g 200