Chou farci

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 plat n° 4 pour 8


La veille

-1- Faire revenir les oignons, coupés en grosses lamelles du robot-hachoir (ou prévoir des oignons déjà revenus)

-2- Prévoir les lardons. Les couper en petits morceaux

-3- Si l'on a le temps, on peut déjà préparer la farce entièrement et la mettre de côté au frigo recouverte d'un cellophane (voir recette ci-dessous) Par contre il vaut mieux cuire le chou le lendemain


Le lendemain matin

-1- Cuire les marrons à la cocotte minute, 30 mn dès que la cocotte chuchote, recouverts largement de lait. Egoutter les marrons et garder le jus de cuisson.

-2- Pendant ce temps, préparer la farce

- Faire cuire les steaks dans un grand fait-tout inox. Les laisser bien dorer. Quand les steaks sont bien cuits, mettre une calle sous la casserole pour la maintenir penchée et pouvoir enlever la graisse. Hacher finement les steaks cuits au gros robot-hachoir. verser dans un saladier

- Ecraser le pain sec avec le rouleau à patisserie sur une planche de façon à le réduire en poudre

- Faire revenir les lardons dans la casserole des steaks, puis éteindre le gaz et rajouter tous les ingrédients notés dans le tableau

-3- LE CHOU

- Faire bouillir une grande casserole d'eau salée

- Emincer le chou (grosses lamelles du robot Kenwood)

- Préparer un bouillon dans une casserole à part (eau + Kub). Faire chauffer

- Verser le chou émincé dans la casserole d'eau bouillante. Egoutter dès que l'eau frémit à nouveau

- Prendre un fait-tout à fond épais, le mettre à chauffer. Verser une goutte d'huile d'olive, puis le chou égoutté, l'ail, le sel, ainsi qu'un peu de bouillon pour mouiller. Laisser cuire doucement à feu doux en surveillant toutes les 10 mn ( remuer et voir s'il faut rajouter un peu de bouillon ou non)

- Délayer la farine avec un peu de jus de cuisson des marrons ou avec un peu de bouillon Kub. Quand le chou est cuit, verser sur le chou, laisser épaissir sur le gaz en remuant sans arrêt. Ajouter un peu de jus de cuisson ou de bouillon si nécessaire, jusqu'à bonne consistance.

- laisser refroidir le chou (poser le fait-tout dans un évier rempli d'eau froide)

-4- disposer dans les plats: 1 couche de chou 1 couche de marrons 1 couche de farce 1 couche de chou

-5- Mettre les plats au frigo recouverts d'un papier alu


Cuisson

-1- 1 h 30 avant de servir, -allumer les fours: grand four th 6/7 petit four th 5/6 - disposer les plats sur la plaque creuse du four. Ne pas enlever les papiers alu. Mettre la minuterie sur 1 heure.

-2- 1/4 d'h avant de servir, enlever les papiers alu, et faire gratiner sur la grille du four.

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Chou cru épluché g 176
Bâtonnet bouillon Kub unité 0,2
Marrons g 35,4
Eau g ou ml ou cc 53,8
Sel (pour le chou déjà blanchi) cuill à café légèrement bombée 0,04
Farine OU cuill à soupe moyenne 0,18
Farine g 3
Huile d'olive
Ail (pour le chou) gousse 0,24
FARCE PRETE D'AVANCE g 95,2
POUR PREPARER LA FARCE
Steaks hachés g 29,4
Poitrine fumée tranchée fine g 6
Oignon cru épluché OU g 26,4
Oignon revenu g 17
Pain sec g 8,9
Lait g ou ml ou cc 22
Ail gousse 0,13
Oeuf unité 0,23
Persil cuill à soupe moyenne 0,15
Sel cuill à café légèrement bombée 0,03