Chili con carne

De Lescatpat

Une recette de Catherine

La veille

-1-Dès le matin si possible,mettre les haricots rouge à tremper dans de l'eau froide (3 fois le volume d'eau environ


-2- On peut préparer la viande si l'on veut et garder au frigo jusqu'au lendemain



Le matin

-1- Eplucher les oignons. Les couper en grosses lamelles (robot-hachoir). Faire revenir dans un fait-tout épais avec un peu d'huile d'olive (prise sur la quantité mesurée)


-2- Au bout de quelques minutes, rajouter les poivrons, faire revenir, puis rajouter les tomates, l'ail. Quand le tout est bien revenu, laisser cuire 5 mn à feu doux avec un couvercle. Mettre de côté cette préparation dans un saladier.


-3- Mettre le boeuf en filaments à revenir dans la même casserole. Laisser cuire la viande à feu vif jusqu'à ce qu'elle commence à dorer. A ce moment, éteindre le gaz, rassembler la viande d'un côté de la casserole, pencher celle-ci à l'aide d'une calle afin de pouvoir laisser la graisse superflue s'écouler. Attendre quelques minutes, recueillir la viande à l'aide d'une écumoire, verser dans le saladier avec les autres ingrédients. Verser la graisse dans un bol (laisser durcir au frigo avant de jeter dans la poubelle).


-4- Reverser tous les ingrédients dans le fait-tout, rajouter les épices et le sel, garder au frais jusqu'au moment du repas


-5- Mettre à cuire les haricots rouges à la cocotte minute dans un grand volume d'eau non salée (à peu près 5 fois le volume d'eau). Compter 50 mn de cuisson à partir du sifflement de la soupape. Egoutter


-5- Prendre un autre fait-tout (pour les haricots). Faire revenir légèrement les oignons, rajouter tous les ingrédients nécessaires et les haricots. Laisser mijoter 40 minutes environ



30 mn avant le repas

Faire réchauffer à feu doux les fait-touts de viande et de haricots rouge



20 mn avant le repas

(ou un peu avant si l'on maintient le riz au chaud au four)


-1- Peser la quantité de riz (rajouter quelques parts pour bons mangeurs) et prévoir le volume d'eau à verser


-2- Faire chauffer un ou plusieurs fait-touts inox pour faire cuire le riz. Y verser un filet d'huile. Faire dorer légèrement les grains de riz tout en brassant, verser d'un coup 1,5 fois le volume de riz, le sel, couvrir et baisser le gaz au minimum. Si le riz est cuit un peu trop tôt, il vaut mieux arrêter le gaz tout en laissant le couvercle. (on peut aussi mettre le riz dans un plat en terre épais, recouvrir d'un papier alu et maintenir au chaud à four mini)



Servir à part haricots, viande et riz

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Viande hachée g 112
Oignons crus épluchés g 60
Poivrons g 35
Tomates fraiches g 64
Coulis de tomates g ou ml 57
Ail cuill à café légèrement bombée 0,24
Paprika cuill à café légèrement bombée 0,35
Cumin cuill à café rase 0,35
Sel fin cuill à café légèrement bombée 0,2
Huile d'olive g ou ml 5
Haricots rouge secs g 48
Ingrédients pour haricots:
Oignon cru épluché g 12,7
Tomates fraiches g 48
Coulis de tomates g 48
Ail cuill à café légèrement bombée 0,27
Sel fin cuill à café légèrement bombée 0,09
Riz g 70
Sel fin (pour le riz) cuill à café légèrement bombée 0,06
Eau (pour le riz) g ou ml 105