Boulettes de viande

De Lescatpat

Une recette de Catherine

La veille

-1- faire revenir les oignons


Le lendemain

  • LA SAUCE

-1- Délayer la farine dans de l'eau prise sur la quantité prévue.

-2- Faire chauffer le restant d'eau dans un grand fait-tout à fond épais (qui servira à faire cuire toutes les boulettes). Délayer avec les tablettes de bouillon. Ajouter concentré et vin. Epaissir la sauce avec le mélange eau-farine. Donner un coup de robot-marie si nécessaire. Laisser mijoter à feu doux en attendant de rajouter les boulettes.

  • LES BOULETTES

-1- Faire chauffer un grand fait-tout à fond épais sur feu mini.

-2- Bien mélanger tous les ingrédients à la main dans un grand saladier. (les steaks hachés sont utilisés crus).

-3- Verser un peu d'huile dans le fait-tout. Augmenter le gaz.

-4- Former des boulettes et les faire dorer sur 3 côtés au minimum. Quand toutes les boules sont dorées, les retirer de la casserole et mettre au fur et à mesure à mijoter dans la sauce.

-5- Couvrir et laisser cuire 1 h à feu doux.

  • LE LACHAR

-1- Le préparer quelques heures avant le repas

-2- Couper la tomate en tout petits dés.

-3- Hacher finement l'oignon - soit au couteau -soit faire des grosses lamelles au robot éminceur,puis recouper finement le tout sur une planche avec un grand couteau.

-4- Saler légèrement

  • LE RIZ (15 mn AVANT LE REPAS) (ou un peu avant si l'on maintient le riz au chaud au four)

-1- Peser la quantité de riz (rajouter quelques parts pour bons mangeurs) et prévoir le volume d'eau à verser

-2- Faire chauffer un ou plusieurs fait-touts inox pour faire cuire le riz. Y verser un filet d'huile. Faire dorer légèrement les grains de riz tout en brassant, verser d'un coup 1,5 fois le volume de riz, le sel, couvrir et baisser le gaz au minimum. Si le riz est cuit un peu trop tôt, il vaut mieux arrêter le gaz tout en laissant le couvercle. (on peut aussi mettre le riz dans un plat en terre épais, recouvrir d'un papier alu et maintenir au chaud à four mini)

  • Servir le lachar à part dans des petits ramequins

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
-A-LES BOULETTES
Boeuf haché (boucher) g 110
Oignon revenu g 30
Oignon cru g 45
Semoule cuill à soupe moyenne 0,23
Oeuf unité 0,2
Farine OU cuill à soupe rase OU 0,15
Farine g 2,5
Poivre
-B- LA SAUCE
Eau ml 110
Bouillon Kub tablette unité 0,32
Vin cuit (madère) ml 14
Concentré de tomate g 15
Coulis de tomates
Farine cuill à soupe rase OU 0,23
Sel cuill à café légèrement bombée 0,07
Paprika cuill à café légèrement bombée 0,3
-C- LE LACHAR
Tomate g 60
Oignon g 10