Beignets de pommes de terre

De Lescatpat

Une recette de Catherine

La veille

-1- Eplucher les pommes de terre. Les laisser tremper dans l'eau au frais

-2- Faire revenir les oignons


Le lendemain

-1- Préparation des beignets (45 mn avant le repas)

  • Mettre les grands fait-touts inox à chauffer à feu mini, à sec. Utiliser uniquement les gaz de devant. S'il manque de la place, enlever les plaques de la grande cuisinière, disposer une grande grille sur les deux feux avant de disposer les fait-tout
  • Raper les pommes de terre avec la rape fine du robot Kenwood.
  • Presser grossièrement par poignée pour éliminer l'eau
  • Mélanger tous les ingrédients
  • Augmenter le gaz sous un premier fait-tout. Verser un peu d'huile (1/4 de verre environ)
  • Former des boulettes avec les mains. Poser dans la casserole. Aplatir (pas plus épais qu'un cm)
  • Laisser dorer quelques instants à feu vif; dès que les beignets sont légèrement dorés, baisser le gaz au minimum, et s'occuper du fait-tout suivant, et ainsi de suite.
  • Ne jamais laisser un fait-tout à feu maxi pendant que l'on prépare des beignets dans un autre fait-tout
  • Retourner les premiers beignets avec une pelle plate pour ne pas les casser; augmenter le gaz pour faire dorer légèrement de l'autre côté, puis baisser le gaz pour que cela cuise en profondeur. S'occuper alors du fait-tout suivant
  • Quand les beignets sont dorés, baisser les gaz au minimum, et retourner de temps en temps jusqu'au moment de servir

-2- Servir les beignets au fur et à mesure de la demande sans en donner plus d'un à la fois par personne. Laisser les autres beignets dans la casserole à feu mini pour qu'ils se tiennent chaud.

-3-Pour accompagner, servir avec

  • jambon blanc ou fumé
  • tome blanche (un reblochon frais pour 8, soit 0,13 reblochon par personne)
  • Cornichons
  • salade verte

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
-A- La pâte
Pommes de terre épluchées g 300
Oeuf unité 0,5
Farine cuill à soupe rase OU 0,75
Farine g 7,2
Oignons revenus OU g 17
Oignons crus épluchés g 25
Sel cuill à café légèrement bombée 0,15
Muscade cuill à café légèrement bombée 0,17
Poivre grosse pincée 0,22
-B-Pour accompagner
Jambon blanc OU g 70
Jambon fumé g 50
Reblochon frais OU g 117
Reblochon frais unité 0,13