Soupe aux pois casses
Une recette de Catherine
Le matin
-1- Mettre à cuire les croûtons dans une casserole à fond épais sur le gaz arrière de la grande cuisinière, à feu mini, avec un couvercle. Les laisser cuire 3 heures environ en remuant de temps en temps.
-2- Cuire les pois cassés dans la cocotte minute en couvrant d'eau au maximum (ne pas dépasser toutefois la quantité nécessaire "soupe fin de cuisson" et laisser au minimum 10 cm de marge au sommet de la cocotte), 60 mn à partir du moment où la soupape CHUCHOTE. Baisser alors le gaz au minimum (important si l'on veut éviter les débordements)
-3- Passer la cocotte sous l'eau froide avant de l'ouvrir.
-4- Vérifier que les pois cassés soit bien cuits (sinon remettre à cuire sous pression 30 mn)
-5- Verser les pois cassés dans un fait-tout inox. Rajouter l'eau nécessaire, l'ail, les lardons hachés GELES au petit robot- hachoir, et le sel.
-6- Passer le tout au robot marie. (ne pas hésiter à brasser longtemps, jusqu'à ce que le mélange soit très onctueux)
-7- Mettre à refroidir dans l'évier rempli d'eau froide.
30 mn avant le repas
-1- faire chauffer à feu doux. Quand la soupe est bien chaude, repasser si nécessaire au robot-marie en insistant jusqu'à ce que la soupe soit de nouveau onctueuse.
-2- Servir les croûtons à part.
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
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Pois cassés | g | 62 | |
Ail | gousse | 0,35 | |
Sel fin | cuill à café légèrement bombée | 0,16 | |
Lardons hachés fins | g | 8 | |
Croutons | g | 15 | |
Soupe fin de cuisson | 0,33 | pers | |
Soupe fin de cuisson | 0,41 | pers | |
Soupe fin de cuisson | 0,53 | pers | |
Soupe fin de cuisson | 0,63 | pers |