Pommes sablees
Une recette de Catherine
1 plat n° 4 pour 8
La veille
-1- Commencer à faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Dès que celui-ci est fondu, rajouter le sucre, bien brasser, retirer du feu et ajouter la cannelle, le sel fin, et en dernier lieu la farine. Brasser, puis mettre à refroidir dans l'évier rempli d'eau froide. Au bout de 30 minutes environ, tapisser un saladier de cellophane, puis émietter le sable en le reversant au fur et à mesure dans le saladier, et enfin mettre un 2ème cellophane et garder au frigo (
Le lendemain matin
-1- Sortir le sable du frigo
-2-Eplucher les pommes en quartiers. Couper la moitié des pommes épluchées au coupe-frite (robot moulinex grille côté FACE).
-3- Mettre dans chaque plat le poids nécessaire de pomme en mettant tout d'abord les quartiers entiers, puis en recouvrant de "frites" pour boucher les trous. Bien tasser.
-4- Répartir le sable sur les plats SANS TROP TASSER. Mettre un cellophane sur les plats et laisser à l'air libre. (ou au frigo s'il y a de la place)
-5- Prévoir le mélange lait-crème
1 h 30 avant le repas
(ou 2 h 30 s'il y a des plats principaux au four)
-1- allumer les fours (th 4/5), enfourner sur la plaque creuse du four et laisser cuire environ 1 heure jusqu'à ce que le sable soit bien doré. Inverser les plats si nécessaire à mi-cuisson.
-2- Préparer des petits ramequins avec le mélange lait-crème pour accompagner les pommes
P.S.: S'il y a des plats principaux au four, remettre les pommes sablées dans le four éteint encore chaud lorsque l'on aura servi les plats principaux, de façon à ce que les pommes soient tièdes au moment de servir
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
---
+
|
|||
Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
---|---|---|---|
Farine | g | 17,5 | |
Sucre | g | 13 | |
Beurre | g | 9,6 | |
Cannelle | cuill à café légèrement bombée | 0,11 | |
Pommes épluchées | g | 157 | |
Mélange de sable tout prêt | g | 42 | |
Sel fin | grosse pincée | 0,2 | |
Mélange lait-crème | g ou ml | 15 |