« Pommes sablees » : différence entre les versions

38 octets ajoutés ,  19 décembre 2018
aucun résumé des modifications
m (1 version)
Aucun résumé des modifications
 
Ligne 1 : Ligne 1 :
[[Catégorie:Recettes]][[Catégorie:Recettes/Dessert]]Une recette de Catherine<br><br>
[[Catégorie:Recettes]][[Catégorie:Recettes/Dessert]]Une recette de Catherine<br><br>
1 plat n°4 pour 8
1 plat n° 4 pour 8




==La veille==


-1- Commencer à faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Dès que celui-ci est fondu, rajouter le sucre, retirer du feu, bien brasser, et ajouter la cannelle, le sel fin, et en dernier lieu la farine. Brasser puis mettre à refroidir dans l'évier rempli d'eau froide. Au bout de 30 minutes environ, tapisser un saladier de cellophane, puis émietter le sable en le reversant au fur et à mesure dans le saladier, et enfin mettre un 2ème cellophane et garder au frigo.
-1- Commencer à faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Dès que celui-ci est fondu, rajouter le sucre, bien brasser, retirer du feu et ajouter la cannelle, le sel fin, et en dernier lieu la farine. Brasser, puis mettre à refroidir dans l'évier rempli d'eau froide. Au bout de 30 minutes environ, tapisser un saladier de cellophane, puis émietter le sable en le reversant au fur et à mesure dans le saladier, et enfin mettre un 2ème cellophane et garder au frigo (


-2- Eplucher les pommes en quartiers. Couper la moitié des pommes épluchées au coupe-frite (robot moulinex grill coté FACE).


-3- Mettre dans chaque plat le poids necessaire de pomme en mettant tout d'abord les quartiers entiers, puis en recouvrant de "frites" pour boucher les trous. Bien tasser.
==Le lendemain matin==


-4- Repartir le sable sur les plats SANS TASSER. Mettre un cellophane sur les plats et laisser à l'air libre.(ou au frigo s'il y a de la place)
-1- Sortir le sable du frigo


-5- Prévoir le melange lait-crème.
-2-Eplucher les pommes en quartiers. Couper la moitié des pommes épluchées au coupe-frite (robot moulinex grille côté FACE).


-C- 1H30 AVANT LE REPAS (ou 2H30 s'il y a des plats principaux au four)
-3- Mettre dans chaque plat le poids nécessaire de pomme en mettant tout d'abord les quartiers entiers, puis en recouvrant de "frites" pour boucher les trous. Bien tasser.


-1- allumer les fours (th 4/5), enfourner sur la plaque du four et laisser cuire environ une heure jusqu'à ce que le sable soit bien doré (minuterie 1/2 heure, puis tous les 10 mn environ). Inverser les plats si nécessaire à mi-cuisson.
-4- Répartir le sable sur les plats SANS TROP TASSER. Mettre un cellophane sur les plats et laisser à l'air libre. (ou au frigo s'il y a de la place)


-2- Préparer des petits ramequins avec le mélange lait-crème pour accompagner les pommes.
-5- Prévoir le mélange lait-crème


P.S.: s'il y a des plats principaux au four, remettre les pommes sablées dans le four éteint encore chaud lorsque l'on aura servi les plats principaux, de façon à ce que les pommes soient tièdes au moment de servir.
 
==1 h 30 avant le repas ==
(ou 2 h 30 s'il y a des plats principaux au four)
 
-1- allumer les fours (th 4/5), enfourner sur la plaque creuse du four et laisser cuire environ 1 heure jusqu'à ce que le sable soit bien doré. Inverser les plats si nécessaire à mi-cuisson.
 
-2- Préparer des petits ramequins avec le mélange lait-crème pour accompagner les pommes
 
P.S.: S'il y a des plats principaux au four, remettre les pommes sablées dans le four éteint encore chaud lorsque l'on aura servi les plats principaux, de façon à ce que les pommes soient tièdes au moment de servir
==Les ingrédients==
==Les ingrédients==
{{Ingrédients|farine/17,5/g
{{Ingrédients|farine/17,5/g
Ligne 27 : Ligne 35 :
|cannelle/0,11/cuill à café légèrement bombée
|cannelle/0,11/cuill à café légèrement bombée
|pommes épluchées/157/g
|pommes épluchées/157/g
|sel fin/0,2/petite pincée
|mélange de sable tout prêt/42/g
|mélange de sable tout prêt/42/g
|sel fin/0,2/grosse pincée
|mélange lait-crème/15/g ou ml
|mélange lait-crème/15/g ou ml
}}
}}