Couscous
Une recette de Catherine
La veille:
-1- Sortir le poulet et le mettre au frigo. (on peut aussi l'éplucher et couper les cuisses en deux s'il est déjà dégelé)
-2- Eplucher les oignons. Les couper en grosses lamelles (robot-éminceur)
-3- Cuire le navarin à la cocotte minute, avec les ingrédients A:
- Dans tous les cas, essayer de n'utiliser qu'une seule cocotte minute quitte à ne mettre qu'une partie de l'eau indiquée et à mettre le restant au moment de la cuisson des légumes
- Laisser cuire pendant 1h30 à partir du sifflement de la soupape
- faire refroidir la cocotte dans l'évier rempli d'eau froide. Renouveler l'eau une fois et mettre au frigo au bout d'une ou 2 heures
|
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
---
+
|
|||
| Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
|---|---|---|---|
| INGREDIENTS A | |||
| Eau | g ou ml | 200 | |
| Navarin d'agneau | g | 80 | |
| Oignon cru épluché | g | 29 | |
| Ail | gousse | 0,23 | |
| Concentré de tomate | g | 5,5 | |
| Épices couscous | cuill à café moyenne | 0,11 | |
| Gros sel | g | 1,14 | |
| Coulis de tomate | g | 16,2 | |
-4- Eplucher les carottes. Les mettre dans un récipient recouvertes d'eau, puis au frigo.
-5- Peser les légumes congelés.
Le lendemain matin
1- Préparer la semoule (pour 7): semoule: 500 g huile d'olive:1/3 de verre sel: 1,5 c à café légèrement bombée cumin: 1 c à café légèrement bombée eau: 700 ml
|
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
---
+
|
|||
| Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
|---|---|---|---|
| SEMOULE: | |||
| Semoule | g | 67 | |
| Sel | cuill à café légèrement bombée | 0,2 | |
| Cumin | cuill à café pleine | 0,13 | |
| Huile d'olive | verre | 0,05 | |
| Eau | ml | 93,3 | |
- Prendre un saladier moyen. Mettre la semoule. - Verser dessus le cumin, le sel et l'huile d'olive. - Bien brasser le tout avec une fourchette. - Ajouter l'eau d'un seul coup. - Bien brasser avec une fourchette jusqu'au fond du plat toutes les 2 ou 3 minutes (prendre la minuterie). - Quand la semoule redevient sèche, brasser avec les mains pour bien séparer les grains. - Quand la semoule est bien égrennée et qu'elle a bu toute l'eau, mettre un cellophane sur le plat. Le piquer avec une fourchette.
-2- Peser les pois chiches. (Ne pas garder le jus.)
-3- Eplucher le poulet et couper les cuisses en deux si l'on ne l'a pas déjà fait la veille
-4- Dans une casserole à fond épais, préparer le mélange oignons revenus-raisins-huile d'olive-sel. Rajouter l'eau, le cumin et laisser gonfler les raisins à feu doux en surveillant toutes les 5 mn. Enlever la casserole dès que les raisins ont gonflé.
1h avant le repas:
- Allumer les fours th 5/6 petit four et 6/7 grand four
- Enlever la pellicule de graisse de la cocotte du navarin.
- Faire réchauffer le navarin.
- Couper les carottes en grosses lamelles (robot-éminceur)
- Prendre une partie du jus du navarin pour mettre à cuire dans une deuxième casserole tous les légumes + les pois chiches, les raisins et l'huile d'olive. Verser une bonne partie du sel ingrédients B (en garder juste un peu pour cuire le poulet), mettre un couvercle.
- Prendre encore un peu de jus du navarin pour cuire les cuisses de poulet dans une troisième casserole, 20 mn environ. Verser le restant du sel.
- Mettre les plats de semoule au four, ( grille, 2° étage) recouverts d'un papier alu. Mettre la minuterie à sonner toutes les 15 mn pour brasser la semoule de façon à ce qu'elle se réchauffe régulièrement (prendre une fourchette). Baisser les fours au mini dès que la semoule est chaude.
5 mn avant le repas
- faire réchauffer le mélange oignons raisins. Servir à part dans des petits ramequins - Prendre un verre doseur, mettre de l'arrissa et délayer avec du jus de cuisson. Reverser le tout dans des verres pour chaque table.
Les ingrédients
|
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
---
+
|
|||
| Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
|---|---|---|---|
| INGRÉDIENTS B: | |||
| Cuisses de poulet | g | 170 | |
| Courgette | g | 52 | |
| Carotte | g | 22,4 | |
| Navet | g | 16 | |
| Poivron | g | 9,36 | |
| Raisins sec | g | 6,4 | |
| Pois chiches | boite de 500 g | 0,06 | |
| Petits pois | g | 15,8 | |
| Huile d'olive | g ou ml | 8 | |
| Gros sel | g | 1,14 | |
| INGREDIENTS C | |||
| Raisins secs | g | 12 | |
| Oignons revenus | g | 10,4 | |
| Sel fin | cuill à café légèrement bombée | 0,02 | |
| Huile d'olive | cuill à soupe moyenne | 0,12 | |
| Cumin | cuill à café légèrement bombée | 0,05 | |
| Eau | g ou ml | 7,2 | |