Mayonnaise au yahourt
Une recette de Catherine
proportions pour: saumon, pain de poisson, fondue vigneronne
diminuer de 15% pour les salades composées
-1- Prendre le gros robot hachoir.
-2- Verser dans le bol: _ 1 oeuf (ou 1/2 si l'on a besoin de très peu de mayonnaise, et 1,5 pour une trentaine de personnes.) Pour prendre 1/2 oeuf, battre l'oeuf en omelette dans un bol et en jeter une partie _ la moutarde _ le vinaigre _ le sel
-3- A vitesse maxi, verser progressivement de l'huile de tournesol (si l'on a très peu de mayonnaise à faire, pencher le robot de façon à ce que l'huile se mélange plus facilement) jusqu'à ce que la mayonnaise devienne assez ferme (on peut aller jusqu'à 1 litre d'huile environ pour 30)
-4- Mettre le yaourt puis mélanger à vitesse mini quelques secondes , arrêter le mixer , brasser avec une cuillère à soupe pour bien prendre la mayonnaise dans les angles puis remixer quelques secondes pour que le mélange soit homogène. Le robot doit travailler le plus doucement et le moins longtemps possible pour ne pas liquéfier trop la sauce.
P.S. Si il n'y a pas beaucoup de mayo, pencher le robot pour qu'elle prenne bien.
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
---
+
|
|||
Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
---|---|---|---|
Moutarde | cuill à soupe bombée | 0,04 | |
Vinaigre | cuill à soupe rase | 0,13 | |
Oeuf (gros) | |||
Sel | cuill à café légèrement bombée | 0,04 | |
Huile de tournesol | g ou ml | 30 | |
Yaourt | g ou ml | 10 | |
Estragon (si nécessaire) | cuill à soupe bombée | 0,1 |