Soupe a l'oignon
Une recette de Catherine
La veille
-1- Faire revenir les oignons (bien dorés)
-2- Vérifier qu'il y ait suffisamment de fromage rapé
-3- Prévoir les croûtons
Le lendemain matin
Faire dorer les croûtons sur la plaque du four thermostat 3/4. Surveiller toutes les 5 mn d'abord, puis 3, et enfin 1 mn. Bien brasser à chaque fois. Ouvrir le four dès que les croûtons sont dorés.
2 h avant le repas
-1- Prendre un fait-tout inox. Verser les oignons froids et mélanger la farine. Rajouter un peu d'eau si nécessaire
-2- Délayer très progressivement (éviter les grumeaux) avec l'eau jusqu'au niveau "fin de cuisson". Ajouter sel et poivre.
-3- Faire chauffer la soupe feu maxi tout en remuant toutes les 10, puis 5 mn, baisser le gaz mini, mettre un couvercle qui laisse passer un peu de vapeur (laisser une cuillère en bois dans la casserole) et laisser mijoter jusqu'au repas.
-4- 10 mn ou plus avant le repas, passer grossièrement le robot-marie pour mixer les plus gros morceaux d'oignon (laisser quand même suffisamment de morceaux). Vérifier le sel
-5- Rajouter éventuellement de l'eau pour retrouver la quantité de soupe fin de cuisson
-6- Préparer des bols avec les croûtons et le fromage rapé (1 bol bien plein de fromage pour 5 environ)
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
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Oignons revenus OU | g | 63 | |
Oignons crus surgelés | g | 125 | |
Farine OU | g OU | 10 | |
(farine) | cuill à soupe ++ | 0,25 | |
Croutons | g | 15 | |
Fromage rapé | g | 40 | |
Gros sel OU | g | 2 | |
Sel fin | cuill à café légèrement bombée | 0,33 | |
Poivre | grosse pincée | 0,16 | |
QUANTITÉ DE SOUPE FIN DE CUISSON | |||
Fait-tout 38 cm diam | cm (fait-tout 38 cm diam) | 0,33 | |
Fait-tout 34 cm diam | cm (fait-tout 34 cm diam) | 0,41 | |
Fait-tout 30 cm diam | cm (fait-tout 30 cm diam) | 0,53 |